Afin de favoriser le réemploi et lutter contre le gaspillage, la loi dite « EGALIM » prévoyait dans sa feuille de route l’interdiction progressive des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffage et de service en plastique dans certains établissements de restauration collective et services médiaux. Le Gouvernement vient de donner plus de détails. Depuis le 31 janvier 2025, il est interdit d’utiliser des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique dans : Pour une application plus claire, le Gouvernement a défini : Notez qu’il existe des exceptions à cette interdiction dans les services de pédiatrie, d'obstétrique et de maternité, les centres périnataux de proximité, ainsi que les services de protection maternelle et infantile lorsqu’il s’agit : Contenants alimentaires et santé : la lutte contre le plastique continue ! 2025 : limiter le plastique pour les enfants
<li>les services de pédiatrie, d'obstétrique et de maternité, les centres périnataux de proximité ;</li> <li>les services de protection maternelle et infantile.</li>
<li>les « contenants en plastique » qui correspondent à des contenants fabriqués entièrement ou partiellement à partir de plastique.</li>
<li>de contenants utilisés afin de garantir un niveau de sécurité et d'hygiène suffisant aux personnes nécessitant une alimentation stérile ;</li> <li>de contenants de produits transformés préemballés dès lors qu'ils n'ont pas vocation à être réchauffés ;</li> <li>de contenants de denrées alimentaires et de substituts concernant les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids, dès lors qu'ils n'ont pas vocation à être réchauffés ;</li> <li>de tétines et bagues de serrage des biberons ;</li> <li>de films utilisés comme opercules, les couvercles et autres moyens de fermeture et les joints, dès lors qu'ils n'ont pas vocation à être réchauffés ;</li> <li>de couverts, lorsque l'élément en matière plastique dont ils disposent a été conçu dans le but d'écarter tout risque de blessure pour les jeunes enfants ;</li> <li>de contenants dont l'élément en plastique conçu à des fins d'ergonomie ou de barrière thermique ou sonore n'entre pas en contact avec les denrées alimentaires.</li>